День разбуженных ежей, сурков-метеорологов и свеженадоенного молока

День - второе февраля - выдался довольно богатым на небольшие зоопраздники.

 

Во-первых, сегодня День сурка (Groundhog Day) — традиционный народный праздник в Канаде и США. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны.

 

Традиция людей перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на «братьев наших меньших» начиналась еще в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Жители Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды, а переселенцы из их числа в Северную Америку в свое время наряду с другими традициями захватили с собой и ее. По ту сторону океана, где ежи не водились, роль ответственного метеоролога перешла к сурку.

 

Неплохо бы вспомнить и о языческих традициях. Февраль — пик зимы, когда иссякают запасы пищи и топлива, а удача может перестать сопутствовать охотникам. В это время тепло, жилище, одежда и пища особенно нужны. У некоторых народов существовал обычай провести эту последнюю ночь в гулянии и веселье, а потом в течение определенного периода предаваться посту и очищению. Называется данный день - Имболк.

 

Имболк был днем очищения. Было принято омываться самим, поливать водой собак и домашний скот (кошки по приданию такой участи были лишены), а также пить и готовить продукты из свеженадоенного молока.

 

Третий праздник - международный - Всемирный день водно-болотных угодий. Мероприятия, проводимые во Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day), призваны обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

 

А какой праздник будете праздновать Вы?

Просмотры: 1058 раз    Пожаловаться на эту новость
Комментарии (0)
88888