«Нян–нян–нян» или японский день кошек


Почти все нравилось японцам в привезенных в средневековье из Китая кошках. И чистоплотны, и обаятельны, и с грызунами–вредителями расправляются. Вот только мысль о том, что среди хвостатых созданий попадаются оборотни, не давала покоя. Рассказывали, что подобно лисам и енотовидным собакам, кошки могли превращаться в людей и устраивать всякие пакости. Как известно, сила у оборотня в хвосте. Поэтому обычных кошек с длинными хвостами в Японии не любили, а старались разводить короткохвостных.


В 1602 г. японские власти издали декрет «об освобождении» кошек. Для борьбы с грызунами всех кошек необходимо было выпустить на свободу, купля–продажа кошек была объявлена незаконной. После этого кошки, ранее водившиеся в основном в домах богачей и в монастырях, расплодились чрезмерно. В итоге появился японский бобтейл – добродушные красавцы с хвостом как у кролика.


А в дате 22 февраля три двойки (февраль – второй месяц), которые по–японски перекликаются с трехкратным мяуканьем «нян–нян–нян». Вот и объявили стараниями Японской Ассоциации кормов для животных с 1987 г. этот день Днем Кошек.


Как говориться, няу!

Просмотры: 1318 раз    Пожаловаться на эту новость
Комментарии (0)