17 июня - Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought) отмечается 17 июня начиная с 1995 года, когда на 49-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята конвенции по борьбе с опустыниванием. С тех пор этот важная экологическая дата и отмечается в этот памятный день каждый год.

Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой призван обратить внимание общественности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также напомнить о необходимости осуществления Конвенции по борьбе с опустыниванием.

Почти на трех четвертях пастбищных угодий отмечаются признаки опустынивания. За последние 40 лет почти треть пахотных земель в мире утратила продуктивность и во многих случаях оказывалась брошенной. Беспрестанное давление, оказываемое засухой, голодом и ширящимися масштабами нищеты, чревато возникновением социальной напряженности, которая в свою очередь создает потенциальные условия для вынужденной миграции, распада общин, политической дестабилизации и вооруженных конфликтов. В самом деле, в засушливых районах мира сочетание факторов гуманитарной, экологической и социальной уязвимости проявляется с необычайной силой и особой симметрией. В условиях изменения климата такое давление лишь усилится.

Опустынивание - это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиардов долларов США.

Проблема опустынивания - это проблема мирового значения, которая имеет серьезные последствия для системы международной экологической безопасности, усилий по искоренению нищеты, социально-экономической стабильности и устойчивого развития.

Четыре основные вида деятельности человека приводят к деградации и опустыниванию земель - это чрезмерная культивация земли; перевыпас, усиленное воздействие на пастбища; обеслесивание, то есть вырубка лесов и неправильное орошение.

Помощь в борьбе с опустыниванием оказывают различные учреждения ООН. ПРООН (программа развития Организации Объединенных Наций) финансирует меры по борьбе с опустыниванием через расположенный в Найроби (Кения) Центр по освоению засушливых земель, который помогает в выработке политических мер, предоставляет технические рекомендации, поддерживает программы по контролю за опустыниванием, и использованием засушливых земель.

Специальная программа Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) направила 400 млн долларов и еще 350 млн долларов в порядке совместного финансирования на проекты в 25 странах Африки, которым угрожает опустынивание. Аналогичным образом Всемирный банк организует и финансирует программы, направленные на защиту неустойчивых засушливых земель и повышение их сельскохозяйственной продуктивности на стабильной основе. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) содействует устойчивому развитию сельского хозяйства, предоставляя широкую практическую помощь правительствам. ЮНЕП (программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде) поддерживает региональные программы действий, оценки данных, укрепления потенциала и информирования населения об этой проблеме.

Проблема опустынивания и засухи существует и в России. Общая площадь почв нашей страны, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 млн гектаров. Астраханская область, Дагестан и Калмыкия находятся под угрозой опустынивания, а весь юг России страдает от периодических засух.

Следует отметить, что Россия, в отличие от Армении, Узбекистана и других стран СНГ, до сих пор не ратифицировала Конвенцию, она имеет статус наблюдателя.

Наиболее сильно проблема опустынивания в мире наблюдается в Африке. С учетом того, что к 2025 году Африка, как ожидается, потеряет две трети обрабатываемых площадей, деградация земель ежегодно приводит к потере в среднем более 3 процентов сельскохозяйственного валового внутреннего продукта в странах Африки к югу от Сахары. Если процесс деградации земель продолжится теми же темпами, то прогнозируется, что к 2050 году более половины обрабатываемых сельскохозяйственных площадей в Африке могут стать непригодными к использованию, а к 2025 году регион будет в состоянии прокормить лишь 25 процентов своего населения.

Только силами и совместными действиями всех стран мира можно решить такую важную и актуальную проблему как опустынивание и засуха.

Тема Всемирного дня по борьбе с опустыниванием и засухой в 2010 году - "Улучшение качества жизни через повышение плодородия почвы".

Сегодня во всем мире существуют районы, страдающие от опустынивания. Они есть более чем в 110 странах мира, на всех континентах, за исключением Антарктиды.

По материалам: Центр новостей ООН, ВикипедиЯ, РИА Новости, LibyMax, Всероссийского экологического портала

Просмотры: 1404 раз    Пожаловаться на эту новость
Комментарии (0)
88888