Категория: Все новости >> Мировые

В Австралии организуют охоту на ядовитых жаб
В Австралии туристов решено привлечь к борьбе с тростниковыми жабами, которые расплодились в угрожающих масштабах. Гостям страны предлагается принять участие в "жабьих сафари" - это ночные туры в национальные парки и заповедники, где добровольцы, вооружившись клюшками для гольфа, пакетами, перчатками и фонариками, могут охотиться на тростниковых жаб.

"Безусловно, в наши планы не входит кровавая бойня, - говорит лорд-мэр города Дарвин Грэм Сойер. - Весь улов, исходя из гуманных соображений, затем будет заморожен". В дальнейшем замороженных земноводных используют для научных исследований, удобрений, а также в качестве материала для изготовления сувениров - кошельков, брелоков и перчаток для гольфа. Гуманный способ уничтожения жаб, разработанный Королевским обществом по борьбе с жестоким обращением с животными, подразумевает содержание их в холодильнике в течение 12 часов при температуре в 4 градуса. Это позволяет купировать болевые ощущения. Затем жабу следует поместить в морозилку на 48 часов, от чего она погибнет без боли.

Туристы сами через туроператоров вызвались помогать в борьбе с жабами. "В Северной Территории на каждого мужчину, женщину и даже ребенка приходится в среднем по 420 ядовитых жаб, средний вес которых составляет порядка 156 гр, - говорит Сойер. - Если сложить в один мешок этих вредителей, то получим 65,5 кг особей на одного жителя".

В штате Западная Австралия уже была реализована такая кампания - она пользовалась значительным успехом. За четыре недели туристами было отловлено около 50 тысяч жаб, сообщает France Presse.

Ядовитые Bufo marinus были завезены в Австралию в 1935 году из стран Центральной и Латинской Америки для борьбы с тростниковым жуком, но затем и сами стали настоящим экологическим бедствием, поясняет АМИ-ТАСС. Они стали причиной сокращения численности редких местных видов животных, включая сумчатых куниц, тигровых змей, черной ехидны. Они разоряют пасеки, уничтожая медоносных пчел. Кроме того, тростниковые жабы ядовиты в любом возрасте, их яд способен ослепить, парализовать или вызвать остановку сердца.

 
Просмотры: 761 раз    Пожаловаться на эту новость
Комментарии (0)