День пробуждения медведя
Во многих культурах происхождение медведя связывают в легендах с человеком. На это указывают похожие на человеческие глаза, его умение ходить на задних лапах, любовь к меду. Считается, что медведями стали и спрятанные от Бога в лесу дети Адама и Евы. У славянских народов с медведем связан целый ряд обрядов. Самый почитаемый из них Комоедица - праздник, связанный с пробуждением медведя, который славяне отмечали 24 марта. В день пробуждения медведя лесные жители ели на обед медвежью еду: кашу из корней лопуха и гороха и пили кисель из овса.
Просмотры: 817 раз    Пожаловаться на эту новость
Комментарии (1)  [ все комментарии ]
zooufa - 10:28 25.3.2010 профиль | сообщение
На заметку ))

200г дробленой или цельной овсяной крупы, 100г геркулеса, полстакана кефира или 1 столовую ложку сметаны, или корочку ржаного хлеба. Воды залить 1 литр с четвертью. Получится примерно шесть порций по 200-250 г. Держать в теплом месте 2,5 суток. Затем через дуршлаг и марлю, не промывая, процедить настой. Кисель готов.
Кто попробует сделать - отпишитесь...